Инвестиционная среда Республики Армения
Инвестиционная среда Республики Армения считается одной из самых открытых среди стран СНГ. Республика Армения объявила и реализует политику «открытых дверей» в отношении инвестиций.
Позиции Армении в международных рейтингах
Правительство Армении осуществляет глубокие и всеобъемлющие реформы бизнес-среды, предлагая иностранным предпринимателям и инвесторам благоприятную среду для бизнеса. Сегодня
- Согласно докладу ВБ «Занятие бизнесом 2017» Армения находится на 38-м месте среди 190 стран.
- Согласно ежегодного доклада «Индекс экономической свободы» за 2016 год, публикуемого в авторитетных журналах «Геритич фаундейшн» и «Уолл стрит джорнл» США Армения по своим рейтинговым очкам (67.0) заняла 54-ю горизонталь среди 165 стран.
По показателям либерализации экономики и занятию бизнесом Армения – ведущая среди стран СНГ.
Защита иностранных инвесторов
Основным правовым актом, регулирующим сферу инвестиций, является принятый в 1994 году Закон РА «Об иностранных инвестициях».
Иностранные инвестиции в Армении полностью защищены, инвесторы пользуются рядом гарантий и преимуществ. Иностранные инвесторы действуют в соответствии с общим законодательством (как местные компании), что обеспечивает недискриминационное отношение к ним. Более того, в случае изменения законодательства РА, регулирующего иностранные инвестиции, в течение 5 лет с момента инвестирования, по желанию иностранного инвестора, применяется законодательство, действовавшее в момент инвестирования.
Ныне Армения имеет двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с почти 40 странами, еще с 28 странами соглашения находятся на стадии переговоров.
С 1992 года Армения является членом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.
Возможности экспорта
Республика Армения имеет договора о свободной торговле с большинством стран СНГ, насчитывающем около 250 миллионов населения.
Армения ныне пользуется также «Обобщенными система льгот» (GSP) США, Канады, Швейцарии, Японии и Норвегии, которые обеспечивают льготную доступность рынков указанных стран для импорта ряда товаров посредством нулевой или минимизированной таможенной пошлине за ввоз.
Армения включена также в перечень стран, пользующихся предоставляемым ЕС торговым режимом «Обобщенная дополненная система льгот» (GSP+).
Со 2 января 2015 года Армения является членом Евразийского экономического союза.
Система льгот
В Армении действуют следующие льготы:
- Отсрочка выплата НДС на срок 1-3 года за ввоз оборудования (Закон РА «О налдоге на добавленную стоимость», решение правительства РА №1119-Ն от 4 августа 2011 года)
- Отсрочка выплаты НДС на срок 3 года для выбранных правительством Республики Армения организаций и частных предпринимателей в случае экспорта товаров в рамках инвестиционных программ (решение правительства РА №1119-Ն от 4 августа 2011 года)
- Для осуществляющих крупные экспортные программы, удостоенные одобрения правительства Республики Армения (за исключением добычи и/или переработки железных полезных ископаемых, обработки и/или реализации драгоценных камней, производства и/или реализации ювелирных изделий, производства и/или реализации ценных металлов, производства и/или реализации товаров, подпадающих под обложение акцизным налогом) ставка налога на прибыль составляет 5% при экспорте товаров минимум на 40 млрд драмов, 2% при экспорте товаров минимум на 50 млрд драмов. (Закон РА «О налоге на прибыль»).
- Содействие новосозданным ИТ компаниям. Новосозданные лицензированные компании сферы ИТ освобождены от налога на прибыль, а ставка подоходного налога составляет 10%. (Закон РА «О государственном содействии сфере информационных технологий»)
- Импорт технологического оборудования, его комплектующих и дополняющих деталей, сырья и материалов, ввозимых в рамках инвестиционных программ исключительно для использования на территории Республики Армения освобождается от уплаты рассчитанной таможенными органами в законодательно установленном порядке пошлины, если такие технологическое оборудование, его комплектующие и дополняющие детали, сырье и материалы не производятся в странах-членах Евразийского экономического союза (либо производятся в количестве, недостаточном для реализации инвестиционной программы), либо же не соответствуют техническим параметрам, необходимым для реализации инвестиционной программы (решение правительства РА №1118-Ն от 17 сентября 2015 года).
- Ввоз товаров, направленных на пополнение уставного капитала, из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, освобождается от уплаты таможенной пошлины. (Решение комиссии Таможенного союза №130 п.7.3 от 27 ноября 2009 г.)
- Сумма налога на прибыль осуществляющего одобренный правительством Республики Армения бизнес-проект резидента (за исключением резидентов, осуществляющих деятельность в сфере торговли или финансов) в течение года старта бизнес-проекта и последующих двух лет минимизируется в 100-процентном размере в части созданных бизнес-проектом рабочих мест в размере, приравненном начисленной за год заработной плате и приравненных к ней платежей, но не более чем 30 процентов рассчитанного на соответствующий отчетный год фактического налога на прибыль. (Закон РА «О налоге на прибыль»)
- Деятельность в приграничных регионах Армении освобождена от выплаты НДС и налога на прибыль. (Закон РА «Об освобождении от налогов деятельности, осуществляемй в приграничных общинах», решение правительства РА №30-Ն от 15 января 2015 г.)
- Деятельность в общине Дилижан Тавушской области при реализации проектов с инвестицией минимум 2 млрд драмов освобождена от выплаты НДС и налога на прибыль. (Закон РА «О поощрении развития и инвестиций в городской общине Дилижан Тавушской области и прилегающих территориях)
- Возможности льгот на налог на прибыль, налог на имущество, налог на землю в промышленных зонах Армении. (Закон РА «О промышленной политике»)
- Пользователи свободными экономическими зонами Армении освобождены от обязательств по уплате налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество и таможенной пошлины. Услуги государственных органов в этих зонах предоставляются по принципу «одного окна». (Закон РА «О свободных экономических зонах», решения правительства РА №1521-Ն от 13 октября 2011г., и правительства РА №292-Ն от 15 марта 2012г.)
Ныне в Армении функционирует свободная экономическая зона «Альянс» (http://fez.am/arm/index.php) в сфере производства высоких и новаторских технологий и свободная экономическая зона «Меридиан» в сфере ювелирной, обработки драгоценных камней и часового производства (http://mineconomy.am/uploades/Meridian_Presentation.pdf).