Новости

2018-11-23 14:01:00 | Новости
Мхитар Айрапетян подвел итоги своего шестимесячного пребывания в должности

23 ноября состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности министра Диаспоры Мхитара Айрапетяна, в ходе которой он подвел итоги своего шестимесячного пребывания в должности.

«Когда меня назначили министром Диаспоры, нам было поручено в первую очередь обеспечить нормальное функционирование Министерства, но  в то же время,  попытаться предложить свою собственную повестку дня», – сказал Мхитар Айрапетян.

С 12 мая по 19 ноября Министерство Диаспоры реализовало 3 программы. Рассказывая  о переходном этапе проекта «Шаг к дому», исполняющий обязанности министра отметил, что в 2018 году из-за серьезных подозрений в коррупционных рисках программы «Ари тун» и летняя школа «Спюрк» были реализованы в новом формате, в которой произошли изменения содержания программ.  «Но, к сожалению, до этого решения, объявленного Министерством, для участия в программе « Ари тун », уже было зарегистрировано несколько участников, которые заранее купили билеты. Именно поэтому программа «Ари тун» в период с 1 июля по 11 августа состоялась в четыре переходных этапа . В ней приняли участие 156 армянских юношей и девушек из Диаспоры в возрасте 13-18 лет из 16 стран, участвующих в программе », – сказал Мхитар Айрапетян. В программе «Шаг к дому» участвовало более 400 юношей и девушек из армянской Диаспоры, из 24 стран, и в рамках именно этой программы Министерство Диаспоры впервые начало сотрудничество с частным сектором, что помогло сэкономить десятки миллионов драм. Подписаны 5 меморандумов о сотрудничестве с различными организациями, одним из которых стал Армянский виртуальный колледж AGBU с целью обеспечения непрерывности  программы обучения. Таким образом, более 400 участников программы «Шаг к дому» имеют возможность продолжить свое обучение онлайн .

По словам Мхитара Айрапетяна, с участниками программы постоянно поддерживается связь с целью получения отзывов и предложений о программе. Также состоялся всеармянский фестиваль культуры, в котором приняли участие  405 армян из 11 стран Диаспоры. Министерство осуществило 85 мероприятий, с целью пропаганды и сохранения армянской идентичности. В девяти странах открылись 17 однодневных армянских школ.

Мхитар Айрапетян подчеркнул, что в 331 армянскую школу в 32-х странах было отправлено более 50 000 школьных и образовательных книг, но Министерство предпринимает шаги по развитию культуры электронных книг.

Обращаясь к теме репатриации, Мхитар Айрапетян подчеркнул: «После революции к нам переехало более 450 семей, но это те семьи, которые связались с Министерством. На самом деле, их намного больше. Большинство из них вернулись из России, Ирана и Соединенных Штатов. Семьям репатриантов была оказана юридическая помощь», – сказал исполняющий обязанности министра.

По словам исполняющего обязанности министра, в 2018 году в Министерство Диаспоры  обратились 930 сирийских армян, с 951 вопросами. Министерство обратилось к правительству РА с просьбой утвердить проект резолюции «О стратегии 2018-2022 года по интеграции лиц, депортированных из-за сирийского конфликта и их защите в Республике Армения». При софинансировании правительства Армении и ВАБС фонда Галуста Гюльбенкяна, в 2018-2019 гг. будет реализована программа 50%-й компенсации за обучение для армянских студентов из Сирии, проект  этого постановления правительства уже направлен заинтересованным органам. Для участия в программе зарегистрировано 296 студентов,  47-ми из которых будет предоставлена 50% -я компенсация со стороны Правительство Республики Армения , около 13 миллионов 700 тысяч драм.

Благодаря договоренности между руководством Министерства Диаспоры и Центра Ташир, наши армянские соотечественники из Сирии, могут в течение года на льготных условиях демонстрировать свои работы в торговом центре «Ташир стрит», расположенном на Северном Проспекте.

Мхитар Айрапетян также представил программу молодежных стартапов  Министерства Диаспоры «Неруж», предназначенную для молодых армянских предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. «Это исключительная возможность обогатить знания в сфере бизнеса, расширить партнерские отношения, а также получить возможность финансирования и реализации своих стартапов», – сказал Мхитар Айрапетян, добавив, что заключительный этап программы состоится в Армении в  UWC Dilijan College 16-21 декабря 2018 года. Для участия уже отобрали 70 участника, из которых 50 – из Диаспоры.

По словам Айрапетяна, обновленное Министерство Диаспоры и правительство Армении работают с Диаспорой по принципу взаимопомощи. С этой целью Министерство установило связь с самыми отдаленными общинами. Впервые в истории Министерства Диаспоры с помощью телемоста была установлена связь с  армянской общиной  Уругвая и Индии, которые приняли это новшество с большим энтузиазмом, и безусловно, эта инициатива будет продолжена в дальнейшем.

Касаясь темы злоупотреблений, Мхитар Айрапетян отметил, что со стороны бывшего руководителя  центра «Родина-Диаспора»  на депозитный счет правительства РА перечислено 100 млн. драм в качестве частичной компенсации ущерба.

В завершение, Мхитар Айрапетян также представил документ, касающийся  стратегии в политике Диаспоры, консультантами которого выступили известные в  Диаспоре специалисты. Согласно проведенным исследованиям,  которые провели в течение последних 6 месяцев, они разработали 19 направлений сотрудничества. Развиваясь по этим направлениям,  децентрализованное сотрудничество Армения – Диаспора может стать благотворной основой для дальнейшего успешного развития двухсторонних отношений.

 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2018  >> <<  Декабрь  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
02.03.2018  |  Поздравления

Директору Московской армянской школы «Возрождение»

госпоже Шогик Пайлеванян,

педагогам, учащимся и родителям

 

С большой любовью и чувством гордости поздравляю по случаю юбилея 30-летия Московской школы «Возрождение».

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».