Новости

2018-11-16 18:19:00 | Новости
Интервью Мхитара Айрапетяна монакскому журналу La Principauté

Интервью исполняющего обязанности министра Диаспоры Мхитара Айрапетяна монакскому журналу La Principauté  (https://www.laprincipaute.net/).

Вопрос: Каковы Ваши цели, связанные с Диаспорой и что она может дать Армении?

Спасибо за вопрос, но я бы сформулировал его по-другом: что Диаспора может дать Армении и что может Армения дать Диаспоре? На сегодняшний день мы рассматриваем вопрос сотрудничества Армения-Диаспора с этой точки зрения, ведь мы видим сильную Армению с сильной Диаспорой и сильную Диаспору с сильной Арменией. После бархатной революции в вопросах взаимоотношений  Армения-Диаспора появились новые подходы, новые принципы сотрудничества. После революции первым делом мы приняли решение, что впредь и  Армения должна оказывать поддержку  Диаспоре, и та практика представления односторонних требований к Диаспоре, представления ее как банкомата,  существовавшая десятилетиями, должна быть радикально изменена. Наша цель – превратить Армению в  центр Диаспоры, а Диаспору – в центр Армении.

Вопрос:  Есть ли у Вас связь с армянской общиной Монако? Если да, то с кем именно? Знакомы ли вы с семьей  Джереджян в Монако, или с хирургом армянского происхождения  Армандом Экером, по инициативе которого  в 2015 году  был создан   благотворительный фонд  «Сердце Монако для детей Армении»,  почетным председателем которого является принц Монако Альберт II, а  почетным спонсором – певица армянского происхождения  Элен Сегара.

К сожалению, у меня до сих пор не было возможности посетить армянскую общину Монако. Естественно, являясь  Министром Диаспоры, я знаком с армянской общиной Монако. Я также знаком  с деятельностью  Арманда Экера и семьи Джереджян. Несколько лет назад Арманд Экер участвовал в Евро-кавказской кардиологической конференции, проводимой совместно с Министерством Диаспоры и организацией «Акция здоровья Армения-Франция», которую мы проводим в Армении каждые два года. Надеюсь, что в скором будущем у меня будет возможность встретиться с нашими соотечественниками, проживающими в Монако, и вместе мы усилим наши  связи и  согласуем наши  действия. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить глубокую благодарность Арманду Экеру, Элен Сегаре и всем тем, кто вносит свой вклад в развитие сотрудничества между Арменией Диаспорой

Вопрос: Мы знаем, что Вы провели 21 сентября в Сирии. Это очень символично. Какие шаги Вы предпринимаете для помощи армянам, проживающим в Сирии, и тем сирийцам, которые переехали в Армению? 

Проблемы, стоящие перед армянской общиной  Сирии (как в годы войны, так и в сегодняшних условиях), а также проблемы, с которыми сталкиваются сирийские армяне в последние годы, всегда были в центре внимания правительства Армении и Министерства Диаспоры. Министерство поддерживает ежедневную связь с посольством Армении в Дамаске, Генеральным консульством Республики Армения в Алеппо, представителями Национального органа Армении в Сирии, Сирийско-армянским центром скорой помощи и восстановления для обобщения информации о ситуации в стране и в обществе, потребностей наших соотечественников и, при необходимости поддержки практическими действиями.

 Некоторые из армян, которые решили репатриироваться  из Сирии в Армению в предыдущие годы, переехали сюда своими средствами, а другим была оказана помощь армянских  неправительственных, благотворительных организаций, а также частных благотворителей.

Согласно данным Министерстве Диаспора, с 2011 года из-за сирийского конфликта около 25 000 армян переехали в Армению. В 2012-2018гг. Министерство Диаспоры при поддержке  государственных органов, местных организаций, благотворительных, всеармянских, международных и других фондов, реализовало различные программы  поддержки и интеграции репатриантов, решив для них практически  все жизненно важные вопросы (содействие в документальных и юридических вопросах, бесплатное медицинское обслуживание, компенсация платы за обучение, компенсация за аренду жилья, кредитование на льготных условиях, языковая и культурная интеграция и многие другие важные вопросы).

 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2018  >> <<  Декабрь  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
02.03.2018  |  Поздравления

Директору Московской армянской школы «Возрождение»

госпоже Шогик Пайлеванян,

педагогам, учащимся и родителям

 

С большой любовью и чувством гордости поздравляю по случаю юбилея 30-летия Московской школы «Возрождение».

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».