Новости

2018-11-02 12:41:00 | Новости
Армяне из Индии находятся в центре внимания Министерства Диаспоры РА

2 ноября в Министерстве Диаспоры РА состоялась видеовстреча между исполняющим обязанности министра Диаспоры Мхитаром Айрапетяном и представителями небольшой армянской общины в Дели, Индия. Армяне, проживающие в Дели с большим воодушевлением готовились к встрече, отметив при этом, что это является исключительным случаем. Впервые есть возможность с помощью видеочата представить свои предложения, обсудить насущные вопросы и проблемы с Министерством Диаспоры. Эта инициатива разрушила стереотип, что правительства Армении забыло о них и они преданы забвению.

«В любой стране мира, в любом месте, где есть хотя бы один армянин, который стремится поддерживать свою национальную идентичность и связь с Родиной, Министерство Диаспоры должно сделать все возможное, чтобы наладить с ним контакт и навести мосты» сказал Мхитар Айрапетян, добавив, что, к сожалению, до сих пор Министерство Диаспоры не поддерживало активных отношений с Индийской диаспорой, но впредь, нужно будет сообща решать эту проблему.

По словам министра, революция произошла и в Министерстве Диаспоры, и отнюдь Министерство всегда будет доступно для каждого жителя Диаспоры. Придерживаясь этой политики, Министерство скоро запустит свой новый веб-сайт, на котором с помощью специальной кнопки представители Диаспоры из разных стран смогут сделать видеовызов в соответствующие отделы Министерства и получить ответы на свои вопросы.

«Вы сказали, что эта инициатива для вас уникальна. Честно говоря, для меня это является констатацией грустного факта. Такие встречи должны носить регулярный характер, мы должны всегда быть на связи. Наряду с работой, которую мы проводим с крупными общинами, мы также начали активно работать с небольшими общинами», – сказал исполняющий обязанности министра. Армяне, проживающие в Дели представили свою работу и повседневную жизнь, отметив, что община еще не полностью сформирована, в отличии от армянской общины Калькутты, города с многовековой историей.

«У нас здесь 26 семей, но большинство из них сформировано в результате смешанных браков», – сказали армяне из Дели. Возвращаясь к теме армянской общины Калькутты , участники видеовстречи, упомянули, что не смотря на то, что в Калькутте действуют Церковь Святого Назарета и Армянская филантропическая семинария Калькутты, община на протяжении нескольких последних лет стала малочисленной. В настоящее время здесь проживает около 20 армян, но многие армяне со всего мира приезжают в Калькутту, чтобы продолжить обучение в семинарии.

«Не имея в Дели армянской церкви и центра культуры, нашей общине негде проводить встречи», – сказали местные армяне. Глава Армянского культурного центра Дели Гаянэ Мкртчян подчеркнула, что, хотя здесь мало армян, они известны своим профессионализмом в своей сфере деятельности. «Мы организовали несколько различных международных конференций, затронули вопрос о Геноциде армян, что в какой-то степени сделало его узнаваемым для общества Дели», – сказала глава Центра, которая работает с 2015 года.

Центр организовал мероприятия, посвященные 25-й годовщине независимости Республики Армения, 25-летию дипломатических отношений Индии и Армении, 100-летию Геноцида армян, 40-летию визита Премьер-министра Индии Индиры Ганди в Армению, апрельской войне, культурным отношениям Индии и Армении, а также в Парламенте Индии (ICCR) организовали крупную фотовыставку, посвященную истории и культуре Армении. Члены общины отметиили также работу посольства Армении в Индии, в лице посла Армена Мартиросяна. Член общины, Мане Мкртчян, с гордостью рассказала, что благодаря ей были переведены и изданы на хинди работы классиков армянской литературы: Рубена Севака, Даниэля Варужана, Сиаманто, П. Севака, Ованеса Туманяна, Ованеса Шираза и др. «Сейчас я занимаюсь переводом поэмы Ованеса Туманяна «Давид Сасунский» (арм. «Сасунци Давид») и надеюсь на поддержку Министерства культуры по поводу издания книги», – сказала Мане. Вице-президент общественной организации «Армяно-индийская дружба»

Рузанна Ашугян подчеркнула, что армянская община Дели расширяется, ей нужны программы для объединения общины. Важно, чтобы дети, родившиеся в смешанных браках, знали армянский язык и выросли армянами. В этом плане, считаем необходимым создать воскресную армянскую школу, так как у нас уже насчитвается около 20 детей школьного возраста.

Мхитар Айрапетян приветствовал идею создания армянской школы общины и сказал, что подробно обсудят этот вопрос. «Темпы отчуждения в Диаспоре сегодня высоки, но мы уверены, что только благодаря совместной работе, мы сможем преодолеть существующие проблемы. Поверьте, мы всегда готовы поддержать вас. Если вы хотите остаться верным своим корням, воспитывать своих детей на как настоящих представителей армянской нации, тогда у Министерства еще много дел. У нас мало ресурсов, но мы полны решимости. Я ваш посол в правительстве Республики Армения. Мы сделаем все возможное и даже невозможное чтобы объединить наши усил».

 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2018  >> <<  Ноябрь  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
02.03.2018  |  Поздравления

Директору Московской армянской школы «Возрождение»

госпоже Шогик Пайлеванян,

педагогам, учащимся и родителям

 

С большой любовью и чувством гордости поздравляю по случаю юбилея 30-летия Московской школы «Возрождение».

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».