Новости

2018-03-27 | Новости
Министр Диаспоры РА приняла участие в мероприятии, посвященном 90-летию Тороса Тораняна

По инициативе Министерства Диаспоры РА и Союза писателей Армении 27 марта в СПА состоялось мероприятие, посвященное 90-летию прозаика, поэта, публициста Тороса Тораняна.

 

С приветственной речью выступила министр Диаспоры РА Грануш Акопян, отметившая, что знакома с великим писателем и его деятельностью еще с 1980-х годов. «Будучи известным представителем армянской интеллигенции Диаспоры, Торос Торанян даже в годы Советской Армении пользовался большой известностью на Родине, был признан и любим. Рада, что некогда райский Алеппо представляла именно в образе Тороса Тораняна. Родившись в Алеппо, он приехал в Армению получить медицинское образование, однако последующую свою жизнь и деятельность  связал с лечением человеческих душ, посвятил себя армянской общине и справедливому делу Ай-Дат», – отметила министр Диаспоры Грануш Акопян.

 

Министр подчеркнула также, что представитель армянской интеллигенции Сирии пересек мировые меридианы, побывал в армянских общинах Диаспоры, и, как сформулировал сам он, отказался от «кочевой жизни» и в последние годы всей семьей обосновались в Армении, наслаждаясь теплотой и любовью Родины.

 

За проармянскую деятельность в Диаспоре, значительный вклад в дело сохранения армянства, развитие взаимодействия Армения-Диаспора министр Диаспоры Грануш Акопян вручила Торосу Тораняну Памятную медаль премьер-министра РА.

 

Председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян в своей речи отметил, что даже в этом преклонном возрасте писатель-публицист не перестал писать, продолжает вносить вклад в дело укрепления связей Родина-Диаспора.

 

Заместитель директора представительства ВАБС в Армении Овик Йордекян отметил важность деятельности Тороса Тораняна в ВАБС как многолетнего члена и наградил памятным подарком Союза.

 

Затем с речами выступили директор издательства «Армянская энциклопедия» Ованес Айвазян, известные литературоведы, прозаики. Были зачитаны отрывки из произведений писателя.

 

Выразив благодарность присутствующим, Торос Торанян отметил, что в центре всей его жизни, литературной деятельности была Родина, и если бы была возможность родиться заново, хотел бы родиться и жить только в Армении.

Добавленные фотографии

  
  
  
 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2018  >> <<  Июль  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
02.03.2018  |  Поздравления

Директору Московской армянской школы «Возрождение»

госпоже Шогик Пайлеванян,

педагогам, учащимся и родителям

 

С большой любовью и чувством гордости поздравляю по случаю юбилея 30-летия Московской школы «Возрождение».

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».