Новости

2017-11-03 15:09:00 | Новости
Министр Диаспоры Грануш Акопян представила в Национальном Собрании проект бюджета Министерства на 2018 год

В постоянных комиссиях Национального Собрания РА продолжаются обсуждения проекта Государственного бюджета Республики Армения на 2018 год. В постоянной комиссии по внешним отношениям министр Диаспоры Грануш Акопян представила расходы и программы Министерства.

 

По словам министра, в 2018 году Министерство Диаспоры реализует 25 программ, относящихся к сохранению западноармянского языка, систематизации общин, признания Геноцида армян и др.

 

В первую группу вопросов Грануш Акопян выделила публикацию научно-исследовательских трудов, касающихся истории общин, их проблем. «Ежегодно издаются произведения наших писателей, творящих в армянской Диаспоре,  труды, касающиеся сближения западноармянского и восточноармянского языков. Такие шаги помогают как 104  арменовеческим центрам Диаспоры, так и 1004 школам», – сообщила депутатам министр Диаспоры. Министерство издает «Ежегодник», обобщающий мероприятия, имевшие место в армянских общинах – полезное пособие для армянских общин.

 

Другая группа вопросов, по классификации министра – региональные программы. Поскольку армянская Диаспора весьма обширна, невозможно осуществлять на всех территориях. Именно поэтому Министерство осуществляет эти программы в ЕАЭС, ближней Диаспоре, Латинской Америке, Австралии с учетом предложений и пожеланий данных общин.

 

Министерство Диаспоры в 2018 году также продолжит уделять большое внимание сохранению родного языка и армянских школ. В связи с сохранением языка в Ереванском государственном университете осуществляется ускоренное обучение. По спутниковому телевидению транслируется цикл передач «Телешкола» – в год создается 62 передачи для армянских детей и молодежи.

 

Одним из важных направлений является организация Диаспоры по специальностям. Уже созданы сети архитекторов, писателей, журналистов, предпринимателей, посредством которых организуются узкопрофессиональные форумы. «В будущем году этот процесс будет продолжен», – сообщила Грануш Акопян.

 

Министерство осуществляет также программу «Наши великие», планирующей создание информационной базы о великих соотечественниках и ее распространение в общинах. Следующее направление – организация в различных сферах и по разным направлениям конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства».

 

Среди важных программ, предусмотренных бюджетом – «Летняя школа «Спюрк» и фестиваль «Моя Армения» (последний проводится раз в два года).

 

Одним из важнейших направлений деятельности Министерства Диаспоры – программа «Ари тун», считающаяся одной из лучших. Министр отметила важность создаваемых Министерством и транслируемых в Диаспоре циклов передач «Наши», «Час Диаспоры», «Ашхараспюр».

 

Говоря о репатриации, Грануш Акопян сообщила, что «В 2018-м мы предусмотрели подготовительную работу по репатриации. Изучаем опыт других стран, разрабатываем закон «О репатриации».

 

На доклад министра отреагировали депутаты НС  Сергей Багратян (партия «Процветающая Армения»), Карен Бекарян (РПА) и Артак Зейналян («Елк»).

 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2017  >> <<  Ноябрь  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
21.11.2017  |  Поздравления

Ректору государственного университета штата Сан-Пауло Бразилии

Доктору-профессору Ваану Акопяну

 

Уважаемый господин Акопян,


С большой радостью восприняли известие о том, что в результате победы на выборах, состоявшихся в  государственном университете Сан-Пауло приказом губернатора штата Вы назначены ректором указанного заведения.

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».