Новости

2017-09-11 15:20:00 | Новости
Министр Диаспоры РА в Венеции приняла участие в праздновании 300-летия Конгрегации Мхитаристов

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян по приглашению Конгрегации Мхитаристов 9 сентября отбыла в Венецию для участия в мероприятиях празднования 300-летия обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Св.Лазаря.


Министр Диаспоры РА Грануш Акопян передала поздравительное послание Президента РА Сержа Саргсяна в связи с 300-летием обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, в котором, в частности, говорится:

«Дорогие соотечественники!


Поздравляю с исключительным историческим событием - 300-летием обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции. Ещё три века назад титан армянской духовной мысли Мхитар Себастаци основал учреждение, которому предстояло стать известным всему миру духовным, учебно-образовательным, литературным и научно-культурным центром.


С момента своего создания в 1701 году Конгрегация Мхитаристов сыграла неоценимую роль в деле сохранения армянства, стала авторитетным представительством армянского народа в мире, восхищая знаменитых армянских и иностранных интеллектуалов своим богатым культурным наследием и духовной атмосферой.


Находясь в сердце Европы, Конгрегация Мхитаристов познакомила Запад с армянской культурой и взаимно, представила западную культуру армянскому миру.


Исключительно велик вклад Конгрегации Мхитаристов в дело развития арменоведения: наши духовные отцы на протяжении многих веков выполняли громадную работу в преисполненных богоданного света кельях Собора Конгрегации. Свидетельством этому являются общие и отраслевые научные словари, переводы и труды в области религии, истории, филологии, естественных наук, экономики и других сферах. Интересно, что Конгрегация с удивительной гармонией и совершенством совмещает сферы науки, культуры, духовного наследия, одновременно обладая своеобразной музейной средой. Хранимые в монастырском комплексе Конгрегации рукописи и списки не только являются свидетельством армянского культурного наследия, но и экспонатами общемировой цивилизации.


Историчность закрепляется временем: Конгрегация Мхитаристов своей многовековой деятельностью это наилучшим образом доказала, переплетая национальное с общечеловеческим.


Склоняясь перед самоотверженной преданностью Конгрегации Мхитаристов делу сохранения наших духовных ценностей, желаю сказать: честь и слава нашим духовным отцам, которые смогли создать образовательные центры, распространили в среде молодёжи армянский язык, культуру, словесность.


С чувством гордости ещё раз поздравляю всех нас с этим символическим юбилеем, желая членам Конгрегации многих и плодотворных лет деятельности, для осуществления исконного завета Мхитара Себастаци «Всё для Армении и для Родины».


В храме Св.Маркоса Венеции 9 сентября министр приняла участие в вечернем богослужении, на котором присутствовал  Патриарх Венеции Франческо Моралиа.


На следующий день министр Диаспоры Грануш Акопян в церкви Св. Лазаря присутствовала на Священной и Бессмертной Литургии, которую отслужил Папский легат Конгрегации Мхитаристов Левон Зекеан.


Грануш Акопян посетила в Венеции открытие историко-хроникальной выставки, посвященной основанию Кафедрального собора и истории Конгрегации Мхитаристов, а также состоявшийся  в церкви Св.Лазаря  концерт армянских духовных и народных песен.


По словам Папского легата Конгрегации Мхитаристов Левона Зекеана, год посвящается празднованию 300-летия обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Св.Лазаря Венеции, старт которым был дан сентябрьскими  мероприятиями.

 

Предстоящие события

 
 

Поздравления

 
 

Выступления

 
<<  2017  >> <<  Сентябрь  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
03.08.2017  |  Поздравления

Предстоятель армянской епархии ААЦ Грузии Вазген Мирзаханян

Министр культуры РА, многоуважаемый Армен Амирян,

Ваше превосходительство господин посол,

Дорогие соотечественники армянской общины Тбилиси ,

Уважаемые гости,


Сегодня большое событие в жизни не только армянской общины Тбилиси, но и всего армянства.


В старом центре Тбилиси, Сололаке, новое дыхание обретает уютный и гостеприимный дом поэта всех армян Ованеса Туманяна. Он превращается в духовно-культурный центр «Дом Туманяна», свидетелями обряда освящения  которого станем все мы.

20.09.2017  |  Выступления

Уважаемые присутствующие,


Сегодня стартует осуществляемый совместно министерствами Диаспоры и культуры РА общеармянский музыкальный фестиваль «Наири».